//
you're reading...
Uneg-uneg

Cari kerja vs cari pegawai

Seminggu ini sibuk cari staff lagi buat kantor di Padang, padahal baru aja 3 bulan yang lalu nyari staff.  Susahnyaa.. dapet staff yang cocok! Udah bolak-bolik pasang iklan lowongan, ngeliatin CV-CV yang masuk, jadwalin interview, nyediain waktu buat ketemu satu persatu candidate yang terpilih, diskusiin hasil interview untuk milih mana yang paling cocok…. Ppphhhh….   Belum lagi harus ngajarin staff baru itu, me-review hasil kerjanya…. *sigh*

Jadi keinget dulu, waktu jaman-jaman aku kerja di 10 tahun pertama. Berawal dari kerja sebagai staff tetap disebuah perusahaan manufacture, 2 tahun kemudian aku pindah ke kantor consultant dengan status staff project based. Setahun project selesai, aku nganggur, nunggu ada project lagi. Tiga bulanan nganggur, akhirnya dipanggil lagi sama kantor pusat. Masuk project yang baru. Kerja lagi untuk setahun-dua tahun. Trus project selesai, nganggur lagi, nunggu project baru lagi. Ada project baru, adaptasi kerjaan baru lagi, project selesai lagi, nganggur lagi… Demikianlah hidupku di 10 tahun pertama berkarir 🙂

Semasa nganggur biasanya aku rajin liat2 lowongan, masukin CV kalo ada yang menarik, lalu memupuk harapan untuk dipanggil interview. Semangat waktu terima telepon undangan interview, nyari lokasi kantor yang mengundang interview, interview, deg-degan nunggu panggilan hasil interview, trus… kecewa karena ga dipanggil-panggil… :D.

Keinget, betapa nyaman rasanya kalo udah settle dikantor baru. Dan keinget juga, betapa gundahnya hati kalo project selesai sementara belum ada kepastian kapan bisa kerja lagi…

Sekarang ini puji Tuhan aku udah jadi staff permanent disebuah organisasi. Dan kebetulan aku duduk di management jadi kebagian repotnya cari staff kalo kebetulan yang dibutuhkan adalah staff dalam departmentku.  Ngerasain susahnya cari orang yang cocok dengan kebutuhan pekerjaan (skill) dan cocok dengan keterbatasan anggaran (gaji). Kalo liat betapa tingginya angka pengangguran di Jakarta ini, kadang jadi mikir ”kenapa gue susah banget nyari staff finance ya.. padahal banyak lulusan akunting nganggur diluar sana..”

Ibuku punya usaha toko kelontong. Beliaupun mengalami, bagaimana susahnya cari pegawai yang cocok. Bolak-bolik ganti pegawai, dari mulai alasan pegawai yang ga betah karena merasa tidak sanggup dengan kerjaannya, ada yang baru 3 hari kerja tiba-tiba dipanggil lagi pulang sama orang tuanya dikampung, ada yang baru seminggu kerja udah ketahuan mencuri barang dagangan, bahkan ada yang baru 5 hari kerja udah mencuri uang toko! Halah..! Pada saat ini, again, Ibuku lagi ga punya pegawai karena susah nyarinya, ditengah tingkat pengangguran yang tinggi saat ini….

Hal yang sama juga terjadi pada kakakku, yang baru 2 tahunan ini mulai berani mengembangkan usaha  small butiknya dengan menyewa sebuah kios dan mempekerjakan pegawai. Diapun mengalami susahnya cari pegawai. Ada yang kerjanya kurang produktif alias lamban sehingga diberhentikan sama kakakku. Ada yang kerjanya maen cepat aja kaya supir metromini nyari setoran, tanpa mempedulikan hasil kerjaannya, sehingga jahitan terpaksa harus bolak-balik diulang. Ada juga yang giliran udah pinter, mengundurkan diri pindah kerja ke butik yang lebih besar. Hmmm….

Ternyata susahnya orang nyari kerja, sama dengan susahnya orang nyari pegawai!

About susanrumbo

a simple and modest girl

Discussion

2 thoughts on “Cari kerja vs cari pegawai

  1. Kerjaan…
    Dikau bagaikan sebuah buah simalakama,
    di makan enggak enak rasanya..
    enggak dimakan di pelototin satu kampung… 🙂

    Posted by sh4r3 | October 13, 2010, 11:23 am
  2. tapi si buah simalakamanya tetap diminati ribuan orang kok… 😀

    Posted by susanrumbo | October 14, 2010, 10:04 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: